2021年春ドラマ
番組情報まとめ
2021年春ドラマ
視聴率ランキング

SPドラマ【逃亡者2020】キャスト!渡辺謙がアメリカの名作に挑む!

逃亡者2020トップ

SPドラマ【逃亡者2020】キャスト!渡辺謙がアメリカの名作に挑む!

ついにSP【逃亡者】(以下【逃亡者2020】)のキャストと放送日が発表されました。

リメイク元となったアメリカのドラマ【逃亡者】は驚異的な視聴率を叩き出した不朽の名作で、今やハリウッドスターである渡辺謙が現代日本を舞台にして主役を演じます。

今回の記事ではSP【逃亡者】のキャスト等をまとめました。


ADVERTISEMENT

【逃亡者2020】のキャスト 主演の“逃亡者”は渡辺謙

SPドラマ【逃亡者2020】の主役を勤めるのは渡辺謙さんです。

渡辺謙さんは日本だけではなくハリウッド映画やブロードウェイミュージカルにも出演し数々の賞を受賞している大スターです。

“逃亡者”を演じるにあたりアクションシーンにも挑戦するとのことです。

渡辺謙プロフィール

演劇集団・円を経て2002年からケイダッシュ所属。

1979年、演劇集団・円の研究生として入団、蜷川幸雄演出『下谷万年町物語』のオーディションを受け、研究生ながら主演の青年役を演じた。

1987年(昭和62年)のNHK大河ドラマ『独眼竜政宗』で主役・伊達政宗を演じ数々のドラマ・映画・舞台で活躍する。

近年ではハリウッド映画にも出演し高い評価を得ている。

主な出演作品

  • 「砂の器」(2004年1月18日 – 3月28日、TBS):今西修一郎 役
  • 山田太一ドラマスペシャル「五年目のひとり」(2016年11月19日、テレビ朝日)木崎秀次 役
  • 映画「沈まぬ太陽」(2009年、角川映画)恩地元 役
  • 大河ドラマ「 西郷どん」(NHK)島津斉彬 役
  • 映画「名探偵ピカチュウ」(2019年、ワーナー・ブラザース / 東宝)ヒデ・ヨシダ警部補 役

渡辺謙(役:加倉井一樹)

逃亡者2020渡辺謙

優秀なエリート外科医の男だったが、ある日、妻を惨殺されてしまう。

義手の男を目撃し犯人だと訴えるも逮捕・死刑判決が下ってしまう。

そんな中、護送車が事故に遭遇し、加倉井は真犯人を捕まえ自らの無実を証明するために逃走する。

【逃亡者2020】のキャスト “逃亡者”に関る人物

夏川結衣(役:加倉井陽子)

逃亡者2020夏川結衣

一樹の妻、仕事に没頭している夫のことを理解しつつも内心では寂しさを感じている。

さらに流産を経験、以後自分を責め続けており一樹とは溝が生まれてしまった。

何者かに殺害され、一樹との溝は埋まることなく死亡してしまった。

稲森いずみ(役:松崎美里)

逃亡者2020稲森いずみ

東日本大学病院・内科で働いている女医。

一樹と宮島の大学時代の後輩に当たる。

大変優秀で、患者にも真摯に向き合っており信頼も厚い。

杉本哲太(役:宮島光彦)

逃亡者2020杉本哲太

帝都医科大学付属病院教授・内科医。

大学時代は山岳部に属し、一樹とは旧知の仲。

感情的に行動する一樹とは対照的に冷静に物事を考え、彼のブレーキ役でもある。

村田雄浩(役:石森卓)

逃亡者2020村田雄浩

帝都医科大学付属病院教授・外科医。

一樹、宮島とは大学時代の同期。

余貴美子(役:米本花江)

逃亡者2020余貴美子

窃盗の常習犯の壮年の女性。逃亡した時、同じく“逃亡者”の一樹と遭遇する。

他人のことは信用していないが、ある打算から一樹を自宅に匿うことにする。

一樹と接するうちに彼女にある変化が芽生え。

宇梶剛士(役:大磯智久)

逃亡者2020宇梶剛士

元警視庁警部補、二度も警視総監賞を受賞した優秀な男。

キャリアではなくて1から積み上げた叩き上げ。

火野正平(役:大久保礼芸)

逃亡者2020火野正平

古着店を営んでいる壮年の男性。

一樹が逃亡中に彼の店に立ち寄ることになる。

山本學(役:沢村八郎)

一樹、宮島、石森の恩師。

事件発生前にパーティーが開かれ、一樹や陽子も参加していた。

?(役:家政婦の女性)

加倉井家で働いている家政婦の女性。

陽子と共に何者かに殺害されてしまう。

【逃亡者2020】のキャスト “追跡者”に関る人物

“追跡者”保坂正巳と彼に関る人々です。共に“逃亡者”加倉井一樹を追い詰めます。

豊川悦司(役:保坂正巳)

逃亡者2020豊川悦司

テロ対策の一環として設けられた警視庁特別広域捜査班の統括責任者(班長)。

階級は警視だがノンキャリアの叩き上げ、空論上のデータよりも自らの経験を重視している。

必要な執念で“逃亡者”加倉井一樹を追い込んでいく。

三浦翔平(役:鴨井航)

逃亡者2020三浦翔平

警視庁特別広域捜査班所属、正義感が強いキャリア組み。

FBIでの研修を経て、プロファイリングや科学捜査、機械工学にも精通したエリート。

班長・保坂に対しては「無謀」と内心、反発している。

原沙知絵(役:柏木弥生)

逃亡者2020原沙知絵

警視庁特別広域捜査班所属の女性刑事。元公安部であり、唯一、保坂の過去を知っている。

警視庁でもトップクラスの射撃の名手でもある。

藤本隆宏(役:近藤俊也)

逃亡者2020藤本隆宏

警視庁特別広域捜査班所属の武闘派刑事。

体育会系意識が強く、「上司の命令は絶対」と考えている。

岩男海史(役:高田栄太)

逃亡者2020岩男海史

警視庁特別広域捜査班所属の刑事。

俊也とは対照的に頭脳派で、地味な仕事は嫌っている。

篠井英介(役:浅野和志)

逃亡者2020篠井英介

警視庁捜査一課に属する刑事。一樹を妻殺害容疑で逮捕した人物。

【逃亡者2020】のキャスト その他の主要人物

?(役:義手の男)

一樹が自宅で目撃した左腕が義手の男。

この男が妻を殺害したのだろうか。

天野慶久(役:嶋岡正彦)

爆弾テロ事件の首謀者。

一樹と同じ護送車に乗っていたが、仲間らによって護送車が襲撃される。

一樹が“逃亡者”になる切欠を作ったもう1人の人物。

SPドラマ【逃亡者2020】のあらすじ

主人公でエリート外科医の加倉井一樹(渡辺謙)が帰宅すると妻の陽子(夏川結衣)と家政婦の女が絶命している場面に遭遇する。

あまり出来事に一樹が愕然としていると現場から逃げようとする左腕が義手の男を発見する。階段で格闘となったが頭部を強打して気絶、目が覚めると義手の男はすでに逃亡していた。

「義手の男を見つけてくれ」と一樹が訴えるも侵入者の痕跡は一切発見されなかった。一樹は逮捕、起訴され死刑判決が下ってしまった。

絶望中、護送車で運ばれる一樹。ところが、同じく移送バスに乗っていた爆弾テロ事件の首謀者・嶋岡正彦(天野慶久)の仲間の襲撃を受ける。

命からがら護送車からはいでた一樹。妻の陽子の笑顔が脳裏に浮かぶ。

一樹は自分の無実を証明し妻の未練を晴らすために“逃亡者”として真犯人を捕らえる決意をする。

襲撃現場に特別広域捜査班が到着する。班長・保坂正巳(豊川悦司)の指揮の下、嶋岡らテロリストは制圧される。

正巳は一樹を次のターゲットとして認定、“追跡者”として追いかける。

“逃亡者”と“追跡者”

2人の戦いの幕が上がる。

原作ドラマ【逃亡者】とは?

アメリカABC系列で、1963年から1967年まで放送されたテレビドラマ【逃亡者】を原作としています。

アメリカで最終回は脅威の50.7%を叩き出した伝説のドラマです。

映画化やリメイクも多く行われています。

日本では「逃亡者 RUNAWAY」(2004年7月18日~9月26日 TBS 主演:江口洋介)としてリメイクされ、最終回は視聴率31.8%の大ヒットを記録しました。

あらすじ

主人公・リチャード・キンブルは妻・ヘレンを殺害した容疑で逮捕、死刑判決が下る。

逃走したリチャードはジェラード警部に追われつつも事件の夜目撃した片腕の男を追い求め続ける。

潜伏先ではドラマではリチャードに人助けや新たな犯罪に巻き込まれるなど様々なことが降りかかる。

主な登場人物

  • 主人公:リチャード・キンブル
  • フィリップ・ジェラード警部
  • 職務に忠実でリチャード・キンブルを追う。
  • キンブルの妹:ドナ・キンブル・タフト
  • キンブルの妻:ヘレン
  • 片腕の男:フレッド・ジョンソン
  • 彼がヘレンを殺害したのだろうか?

SPドラマ【逃亡者】連動企画も実施

  • テレビ&ビデオエンターテインメント「ABEMA」
  • 動画配信サービス「TELASA(テラサ)

とSPドラマ【逃亡者2020】が連携し、正巳ら“追跡者”側にスポットを当てたスペシャルコンテンツが配信される予定です。

こちらも合わせてお楽しみください。

SPドラマ【逃亡者2020】の放送はいつ?

放送局テレビ朝日
放送日2020年12月5日(土)、6日(日)
2夜連続放送
放送時間21:00~

SPドラマ【逃亡者2020】はテレビ朝日系列で2020年12月5日(土)、6日(日)21:00~の2夜連続で放送される予定です。

アメリカの名作ドラマ【逃亡者】が現代日本を舞台にどう描かれるのか今から楽しみですね。

この記事で使用している画像の引用元:ドラマスペシャル『逃亡者』|テレビ朝日

【SPドラマ逃亡者】関連記事

「SPドラマ逃亡者」配信情報
【SPドラマ逃亡者】はTELASA(テラサ) で配信中です。

さらに第2夜の放送後、主演・三浦翔平のスピンオフ【特別広域追跡班~ヒトリヨガリの科学捜査官~】も配信予定です。

全て2020年12月4日(金)の情報です。最新の配信状況、価格については公式サイトをが確認ください。

 

スペシャルドラマ
dorama9【キャスト/あらすじ/視聴率/ネタバレ】