2020年夏ドラマ一覧2020年秋ドラマ一覧

ドラマ【Iターン】のキャストとあらすじ!ムロツヨシ×古田新太×田中圭!

ドラマ【Iターン】のキャストとあらすじ!

2019年7月クールのテレ東「ドラマ24」は、ムロツヨシがテレビ東京・初主演を務める『Iターン』。

さらに古田新太がW主演を務め、インテリヤクザに田中圭、黒木瞳が深夜ドラマ初出演、と豪華キャストが集結!

今回はドラマ【Iターン】のキャストとあらすじについて。

【夏ドラマ2019】7〜9月期の新番組情報一覧&番組表!<51番組掲載中>
【夏ドラマ2019】7〜9月期放送新番組情報の一覧と番組表! 7月スタートの夏ドラマの主演は、石原さとみ、深田恭子、上野樹里、黒木華、大泉洋に唐沢寿明、反町隆史! ここでは話題の夏ドラマを、地上波・朝ドラ、深夜ドラマ、ネット配信...
スポンサーリンク

【Iターン】のキャスト(主演)

『Iターン』の主演は、ムロツヨシ・古田新太のW主演です。

ムロツヨシ(役:狛江光雄)

登場人物:狛江光雄…冴えない中年サラリーマン。

  • 狛江は広告代理店に勤める営業マン。
  • 地方の小さな支社に左遷され、単身赴任。
  • 赴任先はヤクザが行き交う“修羅の街”。
  • ひょんなことから、広告マンとヤクザという二重生活を送ることに…。

キャスト:ムロツヨシ…1976年生まれの俳優・喜劇役者。

・代表作にドラマ『勇者ヨシヒコ』シリーズ、『ごちそうさん』『空飛ぶ広報室』『大恋愛〜僕を忘れる君と』『今日から俺は!!』、映画『銀魂』など。

・バラエティ番組『LIFE!〜人生に捧げるコント〜』(NHK、2013年~)の初期からのレギュラー。

・福田雄一監督の作品の常連のひとり。小栗旬ほか芸能界で友人が多いことも有名。俳優・小泉孝太郎とも親交があり、小泉元首相とも会っている。

ムロツヨシのテレ東ドラマ出演作一覧

  • 「2ndハウス」(2006)…ムロツヨシの初めての連続ドラマ・レギュラー出演
  • 「Xenos」(2007)
  • 「勇者ヨシヒコ」シリーズ(2011・2012・2016)
  • 「ウレロ☆未完成少女 第2話」(2012)
  • 「アオイホノオ」(2014)
  • 「山田孝之のカンヌ映画祭 第1話」(2017)
  • 「孤独のグルメ Season6 第12話」(2017)
  • 「二つの祖国」(2019年3月23日・24日)

古田新太(役:岩切 猛役)

登場人物:岩切猛……狛江(ムロツヨシ)を振り回す「岩切組」の組長。狛江の左遷先・阿修羅市を牛耳るヤクザの親分で、狛江を舎弟にする。

キャスト:古田新太(ふるた・あらた)…1965年12月3日生まれ。兵庫県出身。リコモーション所属。劇団☆新感線の舞台に多数出演。ドラマ主演作に『俺のスカート、どこ行った?』などがある。

【Iターン】のあらすじ

あらすじ

主人公・狛江光雄(ムロツヨシ)は中堅広告代理店に勤める45歳。

ある日。支店長となる栄転で、本社から地方の阿修羅市の支社へ。

いわゆる名目だけの左遷人事で、妻・敦子と娘の遥を東京に残し、ヤクザが牛耳る“修羅の街”へ単身赴任。

狛江は社員2名の弱小支店で、「業績アップしなければ即閉鎖・即解雇!」と本部から無理難題を押し付けられる。

家のローンや娘の進学があるのにリストラされるわけにはいかない、と奮闘する狛江。

そんな中、新規でチラシの制作を請け負った会社から突然クレームが!

怒り心頭の社長・竜崎(田中圭)が手にするのは狛江が担当したチラシ。

連絡先の電話番号をミスしていたという。竜崎は、実は暴力団「竜崎組」の組長だった。

さらに追い打ちをかけるように「岩切組」の親分・岩切(古田新太)も怒鳴り込んでくる。

竜崎のチラシに掲載された電話番号こそが、岩切が経営している店の番号だった…。

さらに悪いことに、2人の組長は犬猿の仲で、岩切は無理やり狛江を「舎弟」として岩切組の一員にする。

“修羅の街”で広告マンとヤクザの危険な二重生活がスタート。

どん底の男のI(=自分)ターンとは!?

【Iターン】のキャスト一覧

田中圭(役:竜崎剣司)

登場人物:竜崎剣司…竜崎組の若き組長。サラ金「ドラゴンファイナンス」の社長でもある。 岩切とは真逆の信条を持ち、 犬猿の仲。 冷徹なインテリヤクザ。

キャスト:田中圭(たなか・けい)…1984年7月10日生まれ。東京都出身。トライストーン・エンタテイメント所属。2018年4月期に主演を務めたドラマ『おっさんずラブ』が映画化にもなる大ヒット。2019年は、2クール放送の主演ドラマ『あなたの番です』で話題に。

渡辺大知(役:柳直樹)

登場人物:柳直樹(27)…「宣告社」阿修羅支店・営業。服装や髪形もだらしないうえに遅刻をしたり、営業としてもまるでダメな社員。

鈴木愛理(役:吉村美月)

登場人物:吉村美月(22)…「宣告社」阿修羅支店・事務。仕事も恋も興味がないマイペースな事務員。

渡辺真起子(役:狛江敦子)

登場人物:狛江敦子(こまえあつこ)…狛江(ムロツヨシ)の妻。

黒木瞳(役:麗香)

登場人物:麗香(れいか)…タロット占いができるスナック「来夢来都」(らいむらいと)のママ。

個性的なキャストたち

*写真上段左から:笹野高史、相島一之、手塚とおる、渡辺真起子
*写真下段左から:河原雅彦、森田望智、般若、田本清嵐

・手塚とおる / 瀬戸川達郎(せとがわたつろう)役…竜崎組と怪しいつながりがある大手銀行の支店長。

・河原雅彦 / 城島豊(じょうじまゆたか)…阿修羅警察署の刑事.

・般若 / 神野晃(じんのあきら)役…竜崎組組員で、いつも鬼の形相で睨みをきかせている男。

・田本清嵐 / 黒田啓二(くろだけいじ)役…竜崎組組員。

・森田望智 / めぐみ役…同じく麗香の店で働くホステス・

・相島一之 / 高峰博之(たかみねひろゆき)役…狛江の上司であり、狛江に左遷を命じる宣告社・東京本社部長。

・笹野高史 / 土沼昭吉(つちぬましょうきち)役…阿修羅支店と昔からの付き合いの土沼印刷社長。

岩切組のキャストたち

・毎熊克也……役:桜井勇一

・塚原大助……役:西尾誠次

・菊池均也……役:牛窪克弥

・森羅万象……役:伊丹義三

【Iターン】の放送日・スタッフ

放送日

放送開始日:2019年7月12日(金)深夜スタート

放送時間:ドラマ24枠/毎週金曜日 深夜0時12分~※テレビ大阪のみ、翌週月曜 0時12分放送

放送局:テレビ東京系列(テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送)

原作

原作:福澤徹三「Iターン」(文春文庫刊)

本作はリーマン・ノワールの傑作と評判の本作。2019年 6月に、続編『Iターン2』も発売予定です。

福澤氏原作で「ドラマ24」の実写化は、『侠飯〜おとこめし〜』(2016)以来、2作品目。

スタッフ

脚本・監督:内田英治(全12話すべて担当)

…主な作品:映画『下衆の愛』『獣道』、Netflixオリジナル『全裸監督』(主演 山田孝之、内田氏は監督・脚本を担当)

オープニングテーマ曲:にゃんぞぬデシ「勘違い心拍数」

エンディングテーマ曲:竹原ピストルの新曲「ON THE ROAD」

チーフプロデューサー:阿部真士(テレビ東京)

プロデューサー:山鹿達也(テレビ東京)、坂下哲也(AXON)、木下真梨子(テレビ東京)、岡宅真由美(アバンズゲート)

制作テレビ:東京、XON

製作著作:「Iターン」製作委員会

【Iターン】のまとめ

『Iターン』の「I」は、英語の「私」。つまり自分を取り戻すための物語。

ムロツヨシが日本一不幸なサラリーマンになるドタバタ奮闘記。

豪華キャストにも注目です。

ドラマ『Iターン』はテレビ東京・ドラマ24枠で2019年7月スタート!

Iターン
この記事が気に入ったら
いいねしよう
最新情報をお届けします。
スポンサーリンク
【dorama9】